Spedizione gratuita a partire da
28.00 €
Durante le festività le consegne
potrebbero subire ritardi
Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Durante le festività le consegne
potrebbero subire ritardi
Cerca nel sito
Cos'è lo Specialty Coffee?
13 novembre 2023
Specialty Coffee: monorigini pregiate che rispondono a tutta una serie di caratteristiche uniche comprovate dal superamento di più test che ne attestano in maniera univoca il valore di “speciali”.
Il caffè è una delle bevande più apprezzate e amate: consumato quotidianamente da milioni di persone ovunque nel mondo, racchiude caratteristiche e specialità uniche in ogni chicco.
Miscele, lavorazioni e tostature diverse rendono ogni tazza speciale e squisita ma, per i veri appassionati esiste una categoria di caffè che supera il gusto personale e che fa di un caffè speciale un caffè Specialty.
Stiamo proprio parlando dei caffè Specialty: monorigini pregiate che rispondono a tutta una serie di caratteristiche uniche comprovate dal superamento di più test che ne attestano in maniera univoca il valore di “speciali”.
Cosa rende il caffè Specialty così particolare?
I caffè specialty, vere e proprie specialità, sono una categoria superiore di monorigini di caffè che vengono coltivate, lavorate e tostate con particolari metodologie per ottenere risultati unici.
Si definiscono monorigini i caffè i cui chicchi provengono dalla stessa zona, ben delimitata e circoscritta: tutti i caffè di un'unica specie, o di sola arabica o di sola robusta, coltivati in una singola piantagione o Fazenda (azienda).
Tra queste, la categoria dei caffè Specialty è conosciuta per la complessità di sapori, profumi e caratteristiche distintive, che assicurano una tazza di caffè sempre eccezionale e squisita.
Per poter rientrare in questa definizione, e quindi meritare l’attestazione di caffè specialty, una monorigine deve provare di possedere le caratteristiche fondamentali, che vengono graduate e richieste dalla Specialty Coffee Association (SCA). I chicchi non devono avere difetti primari, ma sono concessi al massimo cinque difetti secondari. Secondo una particolare procedura, il caffè viene poi testato per guadagnare un punteggio di cupping su una scala che vede 100 come proprio massimo.
Le valutazioni sulle proprietà e i profili che avranno in tazza, vengono effettuate da assaggiatori professionisti che ne certificano lo score: tostando il caffè, macinandolo e procedendo all’assaggio che avviene tramite cupping. Una volta concluso questo procedimento viene assegnato il punteggio che le contraddistingue.
Quali sono le differenze tra il comune caffè e lo specialty coffee?
Le differenze sostanziali tra un caffè e uno specialty coffee risiedono nella qualità all’origine dei chicchi come anche nel processo di produzione.
I chicchi specialty offrono un caffè pulito, fresco e senza difetti dai gusti e dagli aromi ricercati e di altissima qualità che una lavorazione artigianale può solo che esaltare.
Il ciclo di vita dei caffè specialty
Coltivazione e raccolta
Il ciclo di vita del caffè specialty inizia come per gli altri nelle piantagioni di caffè. La regione, l'altitudine, il terreno e il microclima giocano un ruolo fondamentale nella determinazione del profilo del risultato in tazza.
Sin dalla prima attività di coltivazione è richiesta molta attenzione, dedizione e cura, così come nella lavorazione del caffè poi, è indispensabile l’occhio e la manualità di personale esperto.
Per ottenere caffè Specialty infatti occorre che le piante di caffè siano sane e chicchi maturati in modo uniforme. Anche la raccolta è un passaggio particolarmente delicato: i chicchi vanno raccolti manualmente uno a uno per selezionare solo quelli pienamente maturi, processo che richiede molto tempo, più passaggi e anni di esperienza, ma che è essenziale per garantire la qualità del caffè all’origine.
Lavorazione e preparazione
Una volta raccolti, i chicchi di caffè devono essere lavorati e preparati. Questa fase è fondamentale per evitare difetti e assicurare la freschezza.
Tre sono i principali metodi di lavorazione:
- Metodo Umido: processo in cui i chicchi vengono lasciati in ammollo in acqua per un tempo variabile, per rimuovere poi più facilmente la polpa e ottenere chicchi puliti e pronti per la fase successiva dell’essicazione.
- Metodo Secco: processo che prevede l’asciugatura diretta dei chicchi di caffè al sole o in essiccatoi speciali e quindi la rimozione della polpa seccata.
- Metodo Honey: processo che unisce metodo a secco e umido. Le drupe mature vengono spolpate con acqua, ma viene lasciato sul chicco uno strato di mucillagine, contenente zuccheri e acidi. I chicchi vengono poi stesi al sole, dove restano per un periodo variabile a seconda del risultato che si vuole ottenere in tazza. Le caratteristiche di un caffè Honey sono la maggiore dolcezza che si gusta una volta in tazza.
Tostatura
La tostatura infine, passaggio cruciale nel ciclo di vita di tutti i caffè; negli specialty deve essere ancora più attenta e dedicata.
Durante questo processo, i chicchi di caffè crudi vengono riscaldati a temperature elevate per vari periodi di tempo.
Il torrefattore deve essere estremamente competente nel valutare il profilo aromatico dei chicchi e regolare il processo di tostatura di conseguenza.
Macinatura e preparazione
Una volta tostato, infine, il caffè specialty può essere macinato influenzando ancora una volta il risultato finale in tazza; in base al metodo di estrazione scelto il caffè può così esprimersi nelle sue mille declinazioni: macinato per espresso, all’americana, per caffettiera napoletana, french press, moka tradizionale o quant’altro.
Conclusioni
I consumatori di caffè sono diventati sempre più esigenti e consapevoli della qualità che vogliono dal loro caffè e desiderano esperienze di degustazione più raffinate.
Infatti, negli ultimi anni, i caffè specialty hanno guadagnato costantemente popolarità, e chi si occupa di Specialty Coffee deve essere estremamente competente per offrire una qualità all’altezza e saperla trattare col rispetto e le attenzioni che merita.
Vieni a scoprire il nostro laboratorio artigiano di torrefazione a Verona!
Siamo una torrefazione artigianale di caffè specialty a Verona, in Veneto. Nata nel 2001 dalla passione di Salvatore Fusari, esperto torrefattore. Offriamo una selezione di ben 50 monorigini di caffè specialty, gourmet e rari, ognuna dal gusto unico e di altissima qualità, che selezioniamo meticolosamente e tostiamo con passione ed esperienza.
Provale tutte!
Potrebbe interessarti anche...
-
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
17 giugno 2021
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
-
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
14 agosto 2021
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
-
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
22 settembre 2021
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
-
Aeropress: il metodo di estrazione “a siringa”
6 ottobre 2021
L'AeroPress rappresenta una tecnica di estrazione del caffè: è formato da una sezione cilindrica con due filtri, uno di plastica e uno di carta monouso, e da una parte con guarnizione in gomma
-
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
13 ottobre 2021
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
-
Dicono di noi
Recensioni non verificate provenienti da Google
-
laura fischetti
dicembre 2024
Ho ordinato del caffè da loro recentemente e al di là della estrema puntualità nella consegna si sono rilevati estremamente gentili nel gestire l'ordine condividendo, tra l'altro, una ripresa video sulla tostatura del caffè da me ordinato. Consiglio... -
ANTONIO MARINARO
novembre 2024
Caffè ottimo Molto professionali . Ciao Antonio (Translated by Google) Excellent coffee. Very professional. Hi Antonio -
Ivan Deriu
novembre 2024
Ho recentemente ordinato dei pacchetti di caffè monorigine specialty da Caffè Fusari per fare un regalo, e devo dire di essere rimasto assolutamente entusiasta dell’esperienza. Tutto è andato ben oltre le aspettative: dal sito intuitivo, alla qualità... -
Leonardo Albi
ottobre 2024
Esperienza meravigliosa, brave persone e ottimo caffè!!! (Translated by Google) Wonderful experience, good people and great coffee!!! -
maria teresa iervolino
ottobre 2024
Il top! (Translated by Google) The best! -
alessandra sarti
settembre 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
Paola Celin
agosto 2024
Ho fatto un ordine on line per un regalo (caffè più tazzine)..ottimo servizio..rapido..gentilezza e professionalità! Il regalo sarà sicuramente apprezzato! (Translated by Google) I placed an online order for a gift (coffee plus cups)..excellent serv... -
Stefano Bertazzo
agosto 2024
Esperienza molto bella, persone gentili e molto preparate, amano molto il loro lavoro e lo dimostrano spiegando con pazienza e gentilezza. Non pensavamo che ci fossero tanti tipi di caffe' provenienti da molti paesi in giro per il mondo. Oggi grazie... -
Sara Beltrami
luglio 2023
Ottima qualità. Peccato non si possa scegliere il livello di tostatura, perché il caffè è veramente molto buono. Abbiamo preso, tra gli altri, un Kenya in grani un po' troppo chiaro e il nostro macinino integrato nella nostra lelit anita ha avuto un... -
Marco Murenu
giugno 2024
Caffè straordinario, spedizione e servizio eccellenti! Grazie! (Translated by Google) Amazing coffee, excellent shipping and service! Thank you! -
Danilo Catalano
giugno 2024
Da un po' di tempo io e la mia compagna ci siamo appassionati al così detto "caffé specialty". Abbiamo trovato per caso la torrefazione Fusari, assaggiando proprio un "espresso specialty" in un locale sul Lago di Garda. Inutile dire che siamo subito... -
Nicholas Grigatti
giugno 2024
Spedizione fulminea e caffè ottimo macinato al momento. (Translated by Google) Lightning fast shipping and excellent freshly ground coffee. -
Sabry Stanhome
maggio 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
lennipsilon
maggio 2024
Da qualche anno cerco caffè buono, non sbruciacchiato, monorigine e di chiara provenienza, comprandolo anche all'estero; ma cercando in questi mesi torrefazioni italiane di altissima qualità, mi sono imbattuto in Fusari... Beh, non si può più torna... -
Alfonso Alfano
maggio 2024
Ho acquistato presso il sito online di Caffè Fusari una caffettiera napoletana, spedizione e consegna in pochi giorni, all'interno del pacco mi sono ritrovato oltre alla caffetteria una busta di caffè del loro laboratorio di torrefazione con la macin... -
omar
maggio 2024
Caffè in grani BIO ottimo ... a casa come al Bar (Translated by Google) Excellent ORGANIC coffee beans... at home or at the bar -
Luca Modena
aprile 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
ANDREA BRACESCO
aprile 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
Piero Carlotta
marzo 2024
Una cura del cliente rara nell'attuale e-commerce, sulla qualità dei prodotti non si discute TOP (Translated by Google) A rare customer care in current e-commerce, there is no discussion about the quality of the TOP products -
Cristiana Martillotti
febbraio 2024
Piacevole esperienza :grande gentilezza e disponiilità,celeri nella spedizione ma soprattutto un caffè eccellente .Ne sono entusiasta Grazie (Translated by Google) Pleasant experience: great kindness and helpfulness, quick shipping but above all exc... -
Viviana Del Gobbo
febbraio 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
Marco Sorrentino
gennaio 2024
Ottimo prodotto ed attenzione per il cliente (Translated by Google) Excellent product and attention to the customer -
Federico Costantini
gennaio 2024
Estremamente consigliati, cordiali, professionali e molto veloci. Caffè di altissima qualità (Translated by Google) Extremely recommended, friendly, professional and very fast. Very high quality coffee -
mattia cervato
gennaio 2024
Ottima e vasta selezione di caffé, tostati su ordinazione. Servizio molto cortese e competente! Vale la pena anche passare alla torrefazione per una visita e la disponibilità del personale (Translated by Google) Excellent and vast selection of coffe... -
Pierpaolo Prence
gennaio 2024
Esperienza davvero positiva sotto tutto i punti di vista; sicuramente da ripetere, grazie (Translated by Google) Truly positive experience from all points of view; definitely worth repeating, thank you -
Chiara Bertazzi
dicembre 2023
Fusari è il Caffè. E per noi oggi ... è il Caffè napulitanovero con la cuccumella rigorosamente macinato "a mano". Torniamo volentieri al passato ... (Translated by Google) Fusari is Coffee. And for us today... it is Neapolitan true coffee with cucc... -
Damiano Perina
dicembre 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Cristina Da Pozzo
dicembre 2023
Accoglienza super e ottimo caffè (Translated by Google) Super welcome and excellent coffee -
Manuel Veltri
dicembre 2023
Ordinato online per la seconda volta, veramente servizio curato e prodotto eccellente. Mi hanno mandato un video con la torrefazione fatta quella mattina, oltre che aver messo insieme ai caffè ordinati una scheda che ti illustra le caratteristiche e... -
Marta Gabin
dicembre 2023
Ho acquistato delle confezioni di caffè per Natale e si presentano molto bene, caffè molto buono. Servizio e cordialità ottime, tempi di consegna brevi. Lo consiglio (Translated by Google) I bought some packs of coffee for Christmas and they look ve... -
Roberto Pillitteri
dicembre 2023
Incredibile varietà di caffè a disposizione (incluse chicche assolute come Jamaica Blue Mountain e Kopi Luwak), gentilezza, perofessionalità e anche simpatia. Splendidi. E Buone Feste a tutti (perchè non pensate a del caffè di livello come regalo di... -
Fabrizio Gonella
novembre 2023
Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes... -
Federico Esposito
ottobre 2023
Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto (Translated by Google) Speed of delivery and top communication! Perfect product -
Luca L
ottobre 2023
Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr... -
francesco predieri
ottobre 2023
Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè! (Translated by Google) Excellent service: great kindness, availability and professionalism. And, of course, great coffee! -
Patrizia Stefanini
settembre 2023
Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione (Translated by Google) All excellent coffee, service, shipping speed -
Gabriella Ambrosini
settembre 2023
Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!! (Translated by Google) Excellent company se... -
Daniela Bazzali
settembre 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Alissa Boldrini
agosto 2023
Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi... -
Serena Di Iulio
agosto 2023
Mi sono approcciata da poco al mondo del caffè e ho avuto molte esperienze negative di acquisti online. Qui, oltre all'ottimo prodotto ho scoperto un servizio clienti più che cordiale e pronto ad aiutarmi nella scelta del prodotto giusto per me. Non... -
Gianfranco Carbonin
giugno 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Dario83 Giaco
giugno 2023
Molto professionali e velocissimi qualità altissima devo ancora trovarne di migliori in Italia (Translated by Google) Very professional and very fast, very high quality, I have yet to find better ones in Italy -
Cristina Fusari
maggio 2023
Abbiamo un parente che è arrivato dall'estero per una breve vacanza. Come regalo di saluto, avendo lo stesso cognome della Torrefazione Fusari, abbiamo pensato di acquistare un piccolo servizio di Tazzine Elegance ed un pacchetto di caffé Miscela Bla... -
Robertstyle Roberto
maggio 2023
Fusari: solo per Intenditori e Amanti del caffè. Per gli Altri, c'è il supermercato. (Translated by Google) Fusari: only for Connoisseurs and Coffee Lovers. For the Others, there is the supermarket. -
AVNI LOKA
maggio 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Valentina Gastaldelli
marzo 2023
Qualità artigianale, professionalità e cortesia (Translated by Google) Craftsmanship quality, professionalism and courtesy -
Matteo Vesentini
febbraio 2023
Molto buono, si nota la differenza con i comuni caffè. Eccezionale laboratorio visitabile dai clienti. Dedizione palpabile e proprietario appassionato del suo lavoro. Cliente assolutamente soddisfatto (Translated by Google) Very good, you can notice... -
Vito Vaccari
febbraio 2023
Molto professionale (Translated by Google) Very professional -
Vera Tomelleri
gennaio 2023
Esperienza bellissima, visita molto interessante anche per i bambini... Persone disponibili, cortesi, super appassionate del loro lavoro... E, dettaglio non trascurabile, caffè eccezionale! (Translated by Google) Beautiful experience, very interesti... -
Matias Berardi
settembre 2022
La Bottega del Caffè! Massima attenzione alla qualità della materia prima e alla sua lavorazione, dei veri artigiani! Complimenti!!! (Translated by Google) The Coffee Shop! Maximum attention to the quality of the raw material and its processing, of...
Edizione limitata: Cofanetto
Sweety & Specialty
Solo per il periodo di Natale, sarà disponibile il nostro cofanetto contente uno specialty coffe dal Perù e squisiti biscotti biologici!
Acquista ora