Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Spedizione gratuita a partire da 28.00 €
Cerca nel sito
La torrefazione artigianale: la magia del processo di tostatura del caffè
23 febbraio 2022
La torrefazione artigianale: la magia del processo di tostatura del caffè

Tostare è un’arte che si impara mettendola in pratica.
È una fase fondamentale, sempre avvolta da un alone di magia e segretezza, poiché entrano in gioco il saper fare e la padronanza del torrefattore.
Si tratta di un’operazione estremamente delicata perché è il momento che conferisce il profilo aromatico e organolettico caratteristico del caffè; si creano il perfetto aroma, gusto e colore.
La tostatura trasforma i chicchi di caffè verde crudo nel prodotto che tutti conosciamo e amiamo.
Come avviene il processo di tostatura?
La fase di tostatura è un’esperienza multisensoriale: richiede grande concentrazione, importanti capacità e molta esperienza.
La tostatura consiste nel fornire calore ai chicchi di caffè verdi, aumentando, secondo i diversi profili, la temperatura e il tempo di cottura.
In questa fase, attraverso la somministrazione di calore, avvengono trasformazioni che formano e sviluppano la complessità di componenti e aromi specifici della qualità di caffè.
Durante la tostatura tradizionale, che avviene all’interno di un grande tamburo rotante, i chicchi di caffè sono sottoposti a una fonte di calore che aumenta progressivamente: le temperature oscillano tra i 200 °C e 230 °C e la durata varia a seconda della qualità e della quantità di caffè.
Il caffè tostato assume, così, l’aspetto, l’aroma e il profumo caratteristici.
La temperatura della tostatura
• Intorno ai 100 °C i chicchi di caffè si asciugano e acquistano un leggero colore dorato;
• tra i 150 °C e i 180 °C acquistano volume, diventano più lucenti e assumono il caratteristico colore bruno;
• raggiunta la temperatura di 200 - 230 °C la torrefazione ha raggiunto il livello ottimale.
Per le tostature più impegnative è possibile arrivare fino a un massimo di 240 °C; oltre a questa soglia si raggiunge l'autocombustione della materia prima.
Il tempo di torrefazione
Aumentando troppo il tempo di tostatura, si modifica l’equilibrio tra acidità e amarezza. I tempi eccessivamente dilatati comportano la distruzione dei composti di aromi volatili e un impoverimento del caffè.
Con la tostatura i chicchi di caffè perdono peso, diventano friabili e di colore più scuro; iniziano anche a perdere anidride carbonica.
Cosa avviene durante le varie fasi del processo di torrefazione?
Dopo aver raccolto più informazioni possibili sulla materia prima da utilizzare, riscaldamento, asciugatura, sviluppo aromatico, caramellizzazione e raffreddamento sono le 5 fasi fondamentali del processo di tostatura.
• Riscaldamento: il calore deve essere tale da attivare i processi chimici e fisici che portano allo sviluppo degli aromi.
• Asciugatura: è la vera e propria fase di tostatura, durante la quale il caffè, a temperatura ambiente, assorbe il calore riducendo la temperatura all’interno del tamburo (fino a metà rispetto a quella iniziale). È la fase endotermica in cui il caffè assorbe calore e inizia a perdere alcune caratteristiche, guadagnandone altre.
• Sviluppo aromatico: momento in cui vengono fatti emergere gli aromi più complessi grazie alla gestione del tempo e della temperatura (reazione di Maillard). L’equilibrio è essenziale per non perdere gli aromi che danno complessità al caffè e per consentire lo sviluppo corretto delle componenti aromatiche.
• Caramelizzazione: si attiva a temperature molto elevate e consiste nella caramellizzazione degli zuccheri semplici. È la fase di sviluppo e la parte finale del processo di tostatura. Più viene fatta durare questa fase, più la bevanda risultante in tazza avrà sentori di caramello e corposità burrosa, sacrificando la dolcezza.
• Raffreddamento: non appena estratto dalla tostatrice, il caffè viene rapidamente, al più presto possibile, riportato a temperatura ambiente con dei flussi d’aria, per evitare che il processo prosegua. Il raffreddamento ad aria è importante quanto la tostatura perché blocca la cottura lasciando intatti gli aromi e preservando il caffè.
Conclusioni
Questo processo, fondamentale per un laboratorio di torrefazione artigianale di caffè, imprime alla materia prima l’inconfondibile aroma e lo squisito gusto della bevanda unica e irrinunciabile diffusa e conosciuta in tutto il mondo.
La tostatura di Caffè Fusari è:
• lenta, per dare ad ogni chicco il giusto tempo di esprimersi e una perfetta friabilità
,
• chiara, per rispettarne la qualità ed esaltarne tutte le singole sfumature ,
• dedicata alla singola monorigine e all'ordine,
• 100% artigianale, eseguita a mano, in esclusiva, dall'esperienza più che ventennale di un vero artigiano torrefattore.
Il raffreddamento fatto nella torrefazione artigianale Caffè Fusari avviene ad aria naturale, per garantire un prodotto in purezza e senza interferenze.
Potrebbe interessarti anche...
-
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
17 giugno 2021
Il nuovo sito web di Caffè Fusari è online!
-
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
14 agosto 2021
La Torrefazione artigianale Caffè Fusari apre le porte per offrire la possibilità di degustare un pregiato caffè
-
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
22 settembre 2021
50 specialty coffee & more: evento dedicato a caffè specialty, gourmet e rari di Caffè Fusari
-
Aeropress: il metodo di estrazione “a siringa”
6 ottobre 2021
L'AeroPress rappresenta una tecnica di estrazione del caffè: è formato da una sezione cilindrica con due filtri, uno di plastica e uno di carta monouso, e da una parte con guarnizione in gomma
-
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
13 ottobre 2021
Monorigini di caffè rare, gourmet e specialty coffee: definizioni e curisiosità
-
Dicono di noi
Recensioni non verificate provenienti da Google
-
Valerio De Rubeis
febbraio 2025
★ ★ ★ ★ ★ -
Giovanni Sartini
febbraio 2025
Qualità e servizio al top -
Ippocrate Galeno
febbraio 2025
Ho ordinato online le due box speciali di diverse varietà di caffè asiatici e centro-americani. 8 diverse qualità di grani imbustati in maniera ottimale per conservarne gli aromi ed in bellissime scatole regalo. 2kg di caffè sapientemente tostati a m... -
michael garau
gennaio 2025
Ho ordinato due tipologie di caffè in grani, ad ora sono fermo all'assaggio di uno dei due. Posso dire che in quella tazzina c'è un'esperienza e non un caffè. Assolutamente consiglio di provare questa torrefazione. Sarete seguiti nella vendita e nel... -
G Z
gennaio 2025
Piccola torrefazione artigianale scoperta per caso. Caffè fantastico, sia quello tradizionale che quelle biologico. Hanno anche svariati ottimi specialties. Il Decaffeinato è prodotto con metodo naturale senza solventi. Sono gentilissimi e i prezzi s... -
Luca Brioschi
dicembre 2024
Questo laboratorio artigianale è sempre una garanzia, anche per i piccoli consumatori come me a cui piace però gustare il vero caffè. -
Giancarla Dallapè
dicembre 2024
Molto professionali e caffè di alta qualità! -
andrea del rio
dicembre 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
Luca Martinetto
dicembre 2024
Ho acquistato due tipi di caffè, arrivati a casa in tempo rapidi e con costi nella norma. Prodotti ottimi, di qualità e con una comunicazione via mail e whatsapp molto semplice ma con grande attenzione per il cliente. Consigliatissimi -
giuseppe dal bosco
dicembre 2024
Esperienza e qualità in ciò che fanno...il tutto in una tazzina di caffè -
simone Tosoni
dicembre 2024
Personale fantastico. Siamo stati da loro per comperare un regalo per i miei genitori. Siamo stati accolti come fossimo in famiglia. Ci hanno offerto il caffè e ci hanno mostrato tutta la filiera dall’arrivo del caffè crudo alla tostatura. Hanno inol... -
laura fischetti
dicembre 2024
Ho ordinato del caffè da loro recentemente e al di là della estrema puntualità nella consegna si sono rilevati estremamente gentili nel gestire l'ordine condividendo, tra l'altro, una ripresa video sulla tostatura del caffè da me ordinato. Consiglio... -
ANTONIO MARINARO
novembre 2024
Caffè ottimo Molto professionali . Ciao Antonio -
Ivan Deriu
novembre 2024
Ho recentemente ordinato dei pacchetti di caffè monorigine specialty da Caffè Fusari per fare un regalo, e devo dire di essere rimasto assolutamente entusiasta dell’esperienza. Tutto è andato ben oltre le aspettative: dal sito intuitivo, alla qualità... -
Leonardo Albi
ottobre 2024
Esperienza meravigliosa, brave persone e ottimo caffè!!! -
maria teresa iervolino
ottobre 2024
Il top! -
alessandra sarti
settembre 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
Paola Celin
agosto 2024
Ho fatto un ordine on line per un regalo (caffè più tazzine)..ottimo servizio..rapido..gentilezza e professionalità! Il regalo sarà sicuramente apprezzato! -
Stefano Bertazzo
agosto 2024
Esperienza molto bella, persone gentili e molto preparate, amano molto il loro lavoro e lo dimostrano spiegando con pazienza e gentilezza. Non pensavamo che ci fossero tanti tipi di caffe' provenienti da molti paesi in giro per il mondo. Oggi grazie... -
Sara Beltrami
luglio 2023
Ottima qualità. Peccato non si possa scegliere il livello di tostatura, perché il caffè è veramente molto buono. Abbiamo preso, tra gli altri, un Kenya in grani un po' troppo chiaro e il nostro macinino integrato nella nostra lelit anita ha avuto un... -
Marco Murenu
giugno 2024
Caffè straordinario, spedizione e servizio eccellenti! Grazie! -
Danilo Catalano
giugno 2024
Da un po' di tempo io e la mia compagna ci siamo appassionati al così detto "caffé specialty". Abbiamo trovato per caso la torrefazione Fusari, assaggiando proprio un "espresso specialty" in un locale sul Lago di Garda. Inutile dire che siamo subito... -
Nicholas Grigatti
giugno 2024
Spedizione fulminea e caffè ottimo macinato al momento. -
Sabry Stanhome
maggio 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
lennipsilon
maggio 2024
Da qualche anno cerco caffè buono, non sbruciacchiato, monorigine e di chiara provenienza, comprandolo anche all'estero; ma cercando in questi mesi torrefazioni italiane di altissima qualità, mi sono imbattuto in Fusari... Beh, non si può più torna... -
Alfonso Alfano
maggio 2024
Ho acquistato presso il sito online di Caffè Fusari una caffettiera napoletana, spedizione e consegna in pochi giorni, all'interno del pacco mi sono ritrovato oltre alla caffetteria una busta di caffè del loro laboratorio di torrefazione con la macin... -
omar
maggio 2024
Caffè in grani BIO ottimo ... a casa come al Bar -
Luca Modena
aprile 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
ANDREA BRACESCO
aprile 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
Piero Carlotta
marzo 2024
Una cura del cliente rara nell'attuale e-commerce, sulla qualità dei prodotti non si discute TOP -
Cristiana Martillotti
febbraio 2024
Piacevole esperienza :grande gentilezza e disponiilità,celeri nella spedizione ma soprattutto un caffè eccellente .Ne sono entusiasta Grazie -
Viviana Del Gobbo
febbraio 2024
★ ★ ★ ★ ★ -
Marco Sorrentino
gennaio 2024
Ottimo prodotto ed attenzione per il cliente -
Federico Costantini
gennaio 2024
Estremamente consigliati, cordiali, professionali e molto veloci. Caffè di altissima qualità -
mattia cervato
gennaio 2024
Ottima e vasta selezione di caffé, tostati su ordinazione. Servizio molto cortese e competente! Vale la pena anche passare alla torrefazione per una visita e la disponibilità del personale -
Pierpaolo Prence
gennaio 2024
Esperienza davvero positiva sotto tutto i punti di vista; sicuramente da ripetere, grazie -
Chiara Bertazzi
dicembre 2023
Fusari è il Caffè. E per noi oggi ... è il Caffè napulitanovero con la cuccumella rigorosamente macinato "a mano". Torniamo volentieri al passato ... -
Damiano Perina
dicembre 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Cristina Da Pozzo
dicembre 2023
Accoglienza super e ottimo caffè -
Manuel Veltri
dicembre 2023
Ordinato online per la seconda volta, veramente servizio curato e prodotto eccellente. Mi hanno mandato un video con la torrefazione fatta quella mattina, oltre che aver messo insieme ai caffè ordinati una scheda che ti illustra le caratteristiche e... -
Marta Gabin
dicembre 2023
Ho acquistato delle confezioni di caffè per Natale e si presentano molto bene, caffè molto buono. Servizio e cordialità ottime, tempi di consegna brevi. Lo consiglio -
Roberto Pillitteri
dicembre 2023
Incredibile varietà di caffè a disposizione (incluse chicche assolute come Jamaica Blue Mountain e Kopi Luwak), gentilezza, perofessionalità e anche simpatia. Splendidi. E Buone Feste a tutti (perchè non pensate a del caffè di livello come regalo di... -
Fabrizio Gonella
novembre 2023
Prima di passare da una macchina Per il caffè a capsule Ad una automatica, ho cercato una torrefazione che Unisse artigianalità e Un livello qualitativo superiore Dopo varie ricerche la Torrefazione Fusari è quella che ha acceso di più il mio interes... -
Federico Esposito
ottobre 2023
Velocità nella consegna e comunicazione top ! Prodotto perfetto -
Luca L
ottobre 2023
Tutto è cominciato dopo aver bevuto un buon caffè nel ristorante Casa di Memo di Villafranca. Ho voluto soddisfare la mia curiosità su questo tipo di caffè, diverso dai soliti, la sua storia. Sono andato a Bovolone e mi ha accolto Monica, gentile, pr... -
francesco predieri
ottobre 2023
Ottimo servizio: grande gentilezza, disponibilità e professionalità. E, ovviamente, ottimo caffè! -
Patrizia Stefanini
settembre 2023
Tutto ottimo caffe' servizio velocita' spedizione -
Gabriella Ambrosini
settembre 2023
Ottima azienda impostata a livello familiare .Passione Amore e Dedizione sono le loro Mission.Monica e' sempre disponibile x qualsiasi chiarimento e spiegazione del caffè .Brava e competente.da Andarci!!! -
Daniela Bazzali
settembre 2023
★ ★ ★ ★ ★ -
Alissa Boldrini
agosto 2023
Caffè Fusari è prima di tutto un esperienza, bellissima esperienza. Abbiamo potuto visitare la torrefazione, ammirare il maestro durante la tostatura del caffè, capirne la storia, e assaporarne il profumo, un qualcosa di unico che vorrei poter racchi...